注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

孩子长大了像谁?遗传学告诉你9个真相!  

2018-08-01 09:03:03|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                孩子长大了像谁? 遗传学告诉你9个真相!

                                                 原创 健康时报社

  准爸爸和准妈妈,在孕期总是会有对未来宝宝的诸多想象,孩子长大了会像谁?是白是黑?是高是矮?大眼睛还是小眼睛?我们不妨来看看遗传学怎么说——

  孩子长大了像谁?遗传学告诉你9个真相! - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

  1. 智力

  智力有一定的遗传性,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家评估,遗传对智力的影响约占50%~60%,就遗传而言,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是个男孩子,就会更聪明。

  这其中的原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有2个X染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

  2. 肤色

  如果爸爸妈妈皮肤都很白,那不用说,肯定会生一个皮肤超白的孩子。如果只有妈妈或爸爸的皮肤白,孩子会中和爸爸妈妈的肤色。如果爸爸妈妈皮肤都偏黑,那孩子也会拥有健康的小麦色皮肤。

  3. 眼皮

  一般来说,如果爸爸妈妈一方为双眼皮,那孩子是双眼皮的概率就大得多。如果爸爸妈妈都是单眼皮,毫无疑问孩子也是单眼皮。

  4. 眼睛

  大眼睛的遗传基因更强大,就算爸爸妈妈一方是小眼睛,一方是大眼睛,孩子遗传大眼睛的可能性也比较大。读到这里,大眼睛的爸妈是不是有些欣慰了。

  5. 鼻梁

  一般而言,鼻子大、高而鼻孔宽呈显性遗传。父母中一人是挺直鼻梁,遗传给孩子的可能性就大。鼻子遗传基因会一直持续到成年,小时候矮鼻子,成年还可能变成高鼻子。

  6. 身高

  孩子高不高,爸爸妈妈都有影响,决定身高的因素35%来自爸爸,35%来自妈妈。其他的影响因素还包括饮食习惯、运动习惯等。

  7. 胖瘦

  爸妈均瘦,宝宝也多为瘦型。如果爸爸妈妈都很胖,那孩子成为小胖子的概率高达53%;当然如果爸妈只有一方肥胖,那孩子肥胖概率就只有13%。肥胖的人往往有家族史,但环境因素对体型的影响也很大,出生后的生活条件、营养情况、运动情况、工作性质等因素均对体型有作用。

  8. 头发

  造物主似乎偏袒女性,让秃头只传男不传女。比如,父亲是秃头,遗传给儿子概率有50%;就连姥爷(外公),也会将自己秃头的25%的概率留给外孙。这种传男不传女的性别遗传倾向,让男士们无可奈何。

  9. 性格

  心理遗传学认为,孩子的性格一半来自遗传,一半则来自后天发展,包括孩子所处的生活环境、家庭氛围、教养方式,甚至包括居住条件和饮食习惯。并且随着孩子的慢慢长大,在社会生活中接触的范围扩大,他的性格趋向社会性,受环境的影响加深,成长道路中各种错综复杂的外部因素都会影响其性格的形成。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018