注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

溥仪皇帝拒绝郭沫若与他一起研究清史!  

2018-06-26 15:14:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溥仪有多聪明?郭沫若想和他一起研究清史,他一句话轻松回绝



作为清王朝最后一个皇帝,也是中国几千年封建史上最后一位皇帝,溥仪的一生极其富有争议,早年间他被从紫禁城里赶出来,心有不甘,曾尝试过几次复辟,但最后却沦为了傀儡。

而且他早年间为人方面也有很大的问题,比如说他苛待婉容,将她的私生子扔进锅炉,偷盗故宫文物等,但好在他后来接受了很多思想教育,慢慢地将自己之前的不良习气扭转了过来。

从战犯管理所中被释放出来后,发生了很多有趣的溥仪找工作的故事,比如他相当医生治病救人,想当导游介绍故宫,但都因为他的身份被拒绝了。


溥仪皇帝拒绝郭沫若与他一起研究清史! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

在溥仪找工作的过程中,郭沫若也曾找上他的门来,让他和自己一起研究清朝的历史,作为清朝覆灭的见证人和参与者,溥仪的看法无疑是珍贵的,而且富有说服力的,同时溥仪的国学自幼就很好,毕竟皇室的教育还是强的。

但溥仪却拒绝了郭沫若的好意,理由很简单,那就是溥仪不懂满语。一个满人,尤其是一个满族的皇帝竟然不懂满语?相信很多人都会吃惊,但事实上,溥仪说的确实是实话,他只是会说一些满语,但他的满语还达不到满人的平均水平。


溥仪皇帝拒绝郭沫若与他一起研究清史! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

当时清兵刚刚入关,为了保护机密,他们的情报什么的都是用满语写的,这样不仅可以保密,也可以显示满人身为统治者的独特性,当时要想入朝当满人的官,汉臣们也必须学习满语。

但是随着汉文化的反噬,清王朝的满文化就渐渐失去了力量,到了康熙年间,整个朝廷推崇的其实都是汉文化,康熙为了笼络汉族读书人,还开设了博学鸿词科,他本人也是一位汉文化自身的学习者和受益者。当时上至皇帝,下至普通八旗子弟,都在学习汉文化,学习汉语,这在当时是大势所趋。


溥仪皇帝拒绝郭沫若与他一起研究清史! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

我们都知道雍正曾把他的八弟九弟叫成“阿奇那、塞斯黑”此时的满语就已经只能以单词的形式出现在清朝官方的文件中了,到了后来,满语几乎消失在了清朝的朝廷中。那些仍保留着说满语习惯的满人其实大都是一些远离中原王朝的“半土著人”。

而溥仪虽然在自己很小的时候接受过少许的满族文化教育,但这点教育很快就被吞没了,让他用满语和人交流都是很困难的一件事。于是就有了一开始溥仪说的自己不懂满语。


溥仪皇帝拒绝郭沫若与他一起研究清史! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

再者,溥仪是没有办法参与研究清朝历史的,他是应该说清政府的好话还是坏话呢?好话人民不答应,坏话祖宗不答应。溥仪此举有明哲保身的成分。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018