注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

《朝中社发表评论文章不点名批中国?外交部这样回应》  

2017-05-02 17:04:45|  分类: 军事分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝中社发表评论文章不点名批中国?外交部这样回应

海外网4月24日电 据报道,朝中社21日再发署名评论,不点名批评中国对美国的对朝政策“随波逐流”。对此,中国外交部发言人耿爽24日在例行记者会上表示,中方在有关问题上的立场是一贯和明确的。有关方面应该非常清楚。

问:朝中社近日发表评论文章,中方对此有何评论?

答:中方在有关问题上的立场是一贯和明确的。有关方面应该非常清楚。

问:第一,明天,中方是否将派代表出席朝鲜的建军节活动?第二,今天上午,中美元首再次通话,为什么这么短的时间内中美元首就再次通话?是否因为双方对朝鲜半岛问题有新的评估?

答:关于你的第一个问题,中朝是友好邻邦,双方一直保持着友好交往。

关于你的第二个问题,大家可能也不难发现,一段时间以来中美两国元首通过各种形式保持着密切的沟通,今天上午的通话就是双方密切沟通的最新表现。

中美作为两个在国际上有着重要影响的国家,两国元首保持密切沟通,就共同关心的问题及时交换意见,对两国是好事,对国际社会也是好事。所以,如果在下一段时 间两国元首还有类似的沟通,大家也不要惊讶,这是很正常的。如果大家仔细阅读今天中方发表的消息稿,也可以发现两国元首在通话中再次同意,“要通过各种方 式保持密切联系,及时就共同关心的问题交换意见。”

相关阅读:朝中社不点名批中国称中朝关系会有灾难性后果

此前,朝中社21日再发署名评论,不点名批评中国对美国的对朝政策“随波逐流”。文章使用了一些情绪化表述,表达了平壤坚持继续走拥核道路的决心。文章最刺激、也引起世界舆论最多关注的一句话是,它警告如果中国执着于对朝鲜经济制裁,就要“对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备”。

这是朝鲜官方媒体最近一段时间至少第二次不点名批评中国。朝中社曾在2月23日发表署名文章,不点名批评中国以“卑鄙的做法,低级的算法”对待朝鲜,“全面断绝了涉及改善民生的(与朝鲜)贸易”,并称这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

朝中社的最新发声与两个月前那次怼中国如出一辙,它除了要释放一下对中国严格执行安理会决议加强制裁行动的不满,表达自己将在核导试验方面我行我素的意志外,还想以这种方式给中国施加压力,试着影响中国针对朝鲜下一步新核导活动的态度。

朝中社发表评论文章不点名批中国?外交部这样回应 - 野郎中 - 太和堂

然而朝中社这样做,除了会加剧平壤的孤立之外,不会产生任何对朝鲜有益的效果。中国一方面需要继续坚持自己的原则立场,根据安理会决议开展对朝经济制裁,一方面保持不与平壤不点名攻击我方一般见识的姿态,它说它的,我们做我们的。

中国的对朝政策已经非常清晰、可预期,如果平壤执意搞第六次核试验,北京支持安理会通过包括限制与朝鲜石油贸易的更加严厉制裁决议,大概没什么悬念。另一方面,这一制裁仅针对朝鲜的核导活动,并不针对朝鲜人民和平壤政权,中国对朝友好的基本态度不会改变。只要平壤停止核活动,中朝关系就能恢复正常状态。

北京有充分的能力长期保持对朝关系的这一立场,无论朝中社发几篇文章,还是平壤搞出别的什么动作,都影响不了北京。

平壤方面或许需要修正一个认识。中国学界一直在流传朝鲜认为它在“为中国站岗放哨”,因此它无论做什么,北京除了在战略上迁就它,为它无条件背书,别无选择。如果平壤真那么想,那就明显错了。朝鲜拥核严重冲击了东北亚的和平与稳定,损害了中国的重大国家利益,阻止朝鲜拥核已经处在中国处理东北亚复杂事务的优先位置。

平壤也无须误读中国民间对半岛问题的多元看法。中国国内确有一部分人主张在朝核问题上站队,把维持中朝友好放在反对朝鲜拥核的立场之上,但是这决非中国社会的主流看法,它对中国的半岛政策也产生不了实际影响力。严格执行安理会对朝制裁决议,这在中国有着广泛的民意支持。

北京无需与平壤就原则分歧开展论战,即使平壤主动那样做,北京的官方回应也可省略。时代变化了,思维也需调整,中方最直接有效的回应应当是行动。

 

朝核问题在本质上是朝美深刻矛盾的反映,中国手中没有解决这一问题的钥匙,这一点北京要反复对华盛顿说明白。北京严格执行安理会决议,对解决问题作出了自己的贡献,华盛顿和首尔也需与北京相向而行,做出它们的贡献,让平壤看到它不用核武器也能保障国家和政权安全的希望。

虽然国际制裁指向了朝鲜,但平壤不是半岛紧张局势的唯一导致者,华盛顿理应反思自己做错了什么。特朗普政府总说美国之前的对朝政策是个错误,但华盛顿现在的做法在方向上与奥巴马政府并无不同。如果穿上新鞋依然走老路,那么要想走到正确的地点,希望将会是十分渺茫的。(来源:环球时报)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017