注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

历史上最忠诚的军队:孤守西域45年  

2017-05-02 17:16:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上最忠诚的军队:孤守西域45

历史上最忠诚的军队:孤守西域45年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

唐玄宗——

军人的使命就是保家卫国,但是在封建王朝的更迭中,我们却看到了太多卖国求荣的事情,令人心寒。不过,好在这里还有着众多秉持精忠报国信念的人,他们的精神在历史的长河中熠熠生辉,不断激励着后人。唐代安史之乱爆发之初,叛军实力强大,势如破竹,半年之内就相继攻占洛阳、长安,逼迫玄宗出逃。在唐王室逃亡的过程中,太子李亨在马嵬坡发动兵变,诛杀宰相杨国忠以及杨贵妃,随后在灵武自登皇位,史称唐肃宗。


历史上最忠诚的军队:孤守西域45年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 唐肃宗——

唐肃宗为了平定叛乱,调西北边军回师,守卫西域的安西、北庭节度使属下的军队也被大批调往内地。边军归来对唐朝赢得安史之乱的最终胜利作用重大,不过这样做同样也导致唐朝失去了对河西地区的掌控。吐蕃对河西地区觊觎已久,当唐朝将河西地区的守军调回中原后,吐蕃就趁机出兵,攻打河西走廊,在这样的形势之下,距唐朝更远的西域反而得以保存,相对繁华的河西地区落入吐蕃之手。当时,西域仍有唐朝的守军,河西失守之后,他们与中原朝廷的联系就被吐蕃切断,成了孤军。但西域守军仍然奉唐正朔,坚守西域,坚决不向吐蕃投降。吐鲁番出土的《高耀墓志》有“广德四年”的记载,但历史上广德只有两年,由此可见,当时的西域守军完全不知道中原朝廷的状况,在这样的情况之下,唐朝的守军依然在坚守西域。


历史上最忠诚的军队:孤守西域45年 - 一统江山 - 一统江山的博客 

唐朝军队——

唐朝西域守军被围困之际,一直想要与中原朝廷取得联系,不断派出小队人马向中原进发,直到768年,才有一小队人马回到长安。朝野上下皆被他们“舍身报国”的精神感动,当时的皇上唐代宗称赞他们“不动中国,不劳济师,横制数千里,有辅车首尾之应。以威以怀,张我右掖,凌振于绝域,烈切于昔贤。微三臣之力,则度隍逾陇,不复汉有矣。”


历史上最忠诚的军队:孤守西域45年 - 一统江山 - 一统江山的博客

   

朝廷虽然感动,但是经历安史之乱,唐朝由盛急衰,已经没有能力再经营西域,因此也并没有给西域守军提供什么大的帮助,他们依然是孤军。甚至在783年之后,唐朝再次出现叛乱,唐德宗为了向吐蕃借兵平乱,将西域地区割让给了吐蕃。不过这个命令并没有传到西域,唐朝守军仍然坚持履行职责,驻守西域。西域守军在没有援军帮助的情况下,孤军奋战,最终不敌吐蕃军队,于808年全军覆没。为了保护国土不失,西域的唐朝守军孤军奋战45年,即使自己的坚守不被朝廷所知,依然坚持不放弃,令人敬佩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017