注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

未来航母绕行台湾将是例行训练?  

2017-04-28 11:40:56|  分类: 军事分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来航母绕行台湾将是例行训练?国台办回应
2017年04月27日
来源:国台办
    4月26日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。
    台湾中天电视台记者:今天上午我们看到一个最新的消息,大陆的第二艘航母下水了,之前第一艘航母“辽宁号”绕行台湾的时候,在台湾引起很大关注。我想问,未来航母绕行台湾周边的海域,会不会是一个例行的训练?第二个问题,5.20即将到来,蔡英文执政将满一周年,对去年她提出的两岸论述,国台办说是“未完成的答卷”,请问这个“答卷”大陆还等吗?
    马晓光:第一个问题,我也是刚刚看到了这则重要的消息。我为我们国家在国防和军事现代化建设方面取得的伟大成就而感到自豪。这有助于增进我们维护国家主权和领土完整,维护中国重大核心利益的能力。其他的具体情况请你向国防部了解
    第二个问题,我们已经多次做过了回答2008年之后的八年,两岸关系和平发展之所以能够取得为两岸同胞所普遍赞同的局面和成果,是因为有两岸双方共同反对“台独”、坚持“九二共识”的重要政治基础今天在事关两岸关系前途的重大选择方面,我相信两岸同胞也都高度关注。实际上怎么回复这张答卷,台湾新的执政当局很清楚。任何理由都不能构成否认“九二共识”的借口。只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,两岸关系和平发展才能够沿着过去开辟的正确道路行稳致远。(来源:国台办
解析:中国国产001A航母的真正战略意图
2017年04月27日
来源:热血军事网
    据人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”4月26日消息,首艘国产航母下水,中国海军正式进入“航母时代”。距离1987年刘华清提出建设航母的规划并展开相关论证,已经过去了整30年。
    毕竟,谈及航母,国内外的舆论、学者甚至部分政策官员的第一反应,是将其与近海的海洋争端和台湾联系起来,认为中国发展航母就是为了夺回被占岛礁和收复台湾
    但这种想法不仅可能与事实不符,且低估了中国航母的真正战略意图
    选项
    事实上,解决与周边国家的海洋争端,绝非中国发展航母的主要动机,因为中国奉行和平解决争端的政策;即便中国有心使用武力或强制手段解决海洋争端,航母也非主要作战平台
    首要原因,是中国军事的政策选项比以前多了不少
    先说空中力量。中国空军和海军航空兵装备的主战飞机,是歼10、歼11、苏27、苏30等组成的三代机群,作战半径都在1500公里左右甚至更高,已不是“短腿时代”。无论是钓鱼岛,还是南沙群岛,均在中国陆基战斗机的有效半径之内。今后,随着歼-20等四代机的大量服役,在东海及南海维持优势制空权,更不在话下
    论导弹,中国对周边国家则有压倒性优势。中国岸基巡航导弹、短中程弹道导弹,可以通过对特定海域的饱和攻击吓阻对手。同时,中国近海水声情况复杂、海洋地理特殊,是中国基洛级、元级及宋级等静音潜艇活动的理想之所,中国利用这些潜艇可有效牵制对手的水面舰艇;
    论水面舰艇,中国的战力和可用性也越来越强。052B、052C等型中国自主研发的驱逐舰,和从俄罗斯引进的四艘现代级驱逐舰,防空、反潜、反舰等综合作战能力较强,可在近海遂行海上对抗、封锁、火力支援等作战任务;已开始大批量生产的052D型驱逐舰,具有更强的海上综合作战能力,特别是其区域防空系统,更被誉为中国版的“宙斯盾”。
    所以,在近海,中国武器库拥有如此多的选择,何须“劳烦”航母
    长短
    不选择航母解决海洋争端的另一个重要原因,是近海作战其实并非航母所长,用其解决海洋争端,效价比有点儿低
    大家都知道,航母是远洋作战的主要平台和利器。而在东海、南海这样的近海,受制于空间的限制,航母的作战效能难以得到有效发挥。况且,与庞大的陆基战斗机群相比,航母搭载的几十架舰载机所能发挥的作用,并不显眼。
    同时,航母在近海作战的风险却很大。在东海、南海这样的濒陆海区,航母极易遭到岸基雷达、电子侦听站和侦察机等的监视和跟踪,也容易遭到陆基战斗机、巡航导弹、潜艇等反介入力量的打击。一旦开战,它在近海不仅可能发挥的作用有限,且容易成为“人质”。
    此前,在南海特别是南沙海区,由于中国战场建设比较滞后,相关力量存在比较薄弱,对航母有一定的需求。但随着南沙岛礁扩建工程的展开,以及越来越多水面舰艇、空中力量等的存在,在南海部署航母的必要性也没那么大了。当然,南海相关的基地,依然是航母停泊或补给的可选之所。
    至于解决台湾问题,航母也非主要作战力量。如果出现紧急情况,中国航母打击群大可在台湾以东太平洋海域开辟外线战场,迫使敌方“东西兼顾”以缓解大陆的正面压力,同时牵制可能的干预力量,配合内线作战。航母对于解决台湾问题当然有用,但属于“配角”位置。
    鉴于中国应对海洋争端日益多元化的作战平台和方案选项,一些与中国有争端的国家仍盲目地“对号入座”,显然也太过低估了中国航母的志向。
    当然,也不能排除别有用心的人为了继续炒作“中国威胁论”,而对中国航母进行有意夸大其词的解读或“捧杀”——比如今天的印度媒体,就以“印度洋的新威胁:中国将建造至少六艘航母”为题,渲染一番
    那么,在未来,中国的航母究竟会发挥怎样的作用呢?
    核心
    发展航母是中国远洋战略的一部分,是中国走向深蓝,承担国际责任,成为世界大国的基础。近海不应是中国航母的栖息之地,中国毗邻的西太平洋和北部印度洋,才是中国航母有所作为的地方。
    二战以来的现代海军发展历史表明,航空母舰几乎是远洋海军的标配,是舰队的核心建设远洋海军,就不得不发展航空母舰;对于像中国这样缺乏较好远洋支撑的国家而言,更是如此
    原因并不复杂——身处大洋的舰队,必须依靠自身力量去获取制空权、进行区域防空,而航母是移动机场,是海上夺取制空权的利器,是力量投送的最方便平台。同时,航母编队还是海上的综合作战平台,集情报搜集、兵力投送、 火力支援、防空、指挥等功能于一体。
    看看美英就知,即使拥有众多海外基地和盟国支持,海外行动依然极大依赖航母上的舰载机提供空中打击、战术掩护和控制支援
    例如,在2001年12月美军对基地组织、阿富汗塔利班政权发起的“持久自由”行动中,美军航母承担了75% 的空中突击任务;1982年英阿之战,如果没有“竞技神”号和“无敌”号两艘航母,英军无论如何也不能拿下马尔维纳斯群岛。
    此外,在非传统安全领域,现代航母也发挥着重要作用,是进行灾难救援、医疗援助和其他人道主义援助的重要工具
    比如,2004年印尼海啸,道路、机场各种交通瘫痪,美国“林肯”号航母的强大垂直空运能力,就在灾难救援中发挥了至关重要的作用;2006年以色列黎巴嫩冲突,英国则派出“卓越”号航母为首的多艘舰船进行“撤侨”。
    因此,可以预见,中国航母将主要承担保护海上交通线、进行海军外交、遂行威慑、提供人道主义援助与灾害救援等任务
    作用
    那么,中国建造属于自己的航母,究竟战略意图何在?
    发展先进的航母技术平台,拥有强大的航母战斗群,是当今世界各大海军的一致建军思想。中国当然也不例外对中国而言,航母的军事作用有如下几点——
    一是解决远程投送兵力的问题,遂行远洋作战。中国目前的远洋编队由驱逐舰和护卫舰组成,缺乏必要的后勤保障与情报支持,无海上区域制空权和必要的反潜能力,因此在远洋只能执行反海盗、打击恐怖主义等非战争任务,难以形成有效战争能力。远洋部署航母后,各类舰载机可以为海上编队提供侦察预警和空中掩护,航母则可作为指挥平台,充分整合编队其他力量。
    二是对敌进行外线威慑。中国在西太平洋不利的地缘政治条件意味着,如果中国海军仅仅局限在第一岛链内的近海活动,通过在近海建立防线维护国家安全,就依然是“陆军战略”的继续,海军的作用和特点远远没有得到发挥。
    换句话说,中国必须跳出陆战思维的窠臼,发挥海军的机动优势,在大洋纵深摧毁危险来源或威慑牵制对手,以求最终实现中国近海乃至沿海大陆的安全
    在岛叔看来,未来中国远洋海军的主要活动区域,一是第一岛链以外的西太平洋海域,二是从中东、东非沿岸到马六甲海峡的北部印度洋海域。因此,中国可以考虑以航母为核心部署两支远洋舰队——太平洋舰队和印度洋舰队,从而实现在两洋的有效军事存在
    其中,太平洋舰队的主要作用,是实现中国海军在西太平洋第一岛链外的有效存在,扭转西太平洋过于失衡的海上力量格局,从外线对美日等国部署在西太平洋的海空力量进行牵制和威慑;一旦开战,则可对敌方舰队、基地实施袭扰作战,延缓或迟滞敌方对中国近海的侵略或干预,为内线应敌提供有效的预警和一定的力量支援。只有这支力量的存在,方能实现刘华清将军“敌人进攻、我方也能进攻”的积极防御作战思想
    而印度洋舰队,则将以南海重点岛屿或部分友好国家港口为基地,以北部印度洋为重点活动区域。其主要使命,是与印度、美国等国海军合作,打击海盗、海上恐怖主义,保护海上交通线;同时,通过在印度洋保持一定的力量存在,防止敌方以破坏、封锁、封闭中国海上交通线为手段来瘫痪中国作战意志
    此外,它还可以防止外敌经印度洋、通过海基巡航导弹和舰载机,对中国内陆腹地实施干涉或打击,从而对意图干涉中国南海事务的外国海上力量以有力牵制
    新航母的下水,意味着中国将很快形成能够实际进行战斗值班的航母打击群。对于走向深蓝的中国海军而言,这是一个非常重要的开始。
    毕竟,第一岛链内的狭长海域,犹如一个大池塘般,终究不应是中国航母的久留之地;中国航母注定需要走向远洋,并在西太平洋和北部印度洋进行战斗执勤。(来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017