注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

韩国干不了的这件大事,中国人干成了  

2017-04-01 09:01:16|  分类: 军事分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国干不了的这件大事,中国人干成了 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫的博客

众所周知,中韩关系由于"萨德"陷入低谷。最近,韩方舆论正在聚焦令韩国民众牵肠挂肚近三年、夺去近300条生命的沉船"世越号"出水--这件大事,是来自中国上海的企业做成的!

上海打捞局这回牛大了,奋战590天,让沉船成功整体起浮,1075天阴阳相隔的"世越号"重见天日。韩国《亚洲经济》26日的评论,也忍不住为中国企业点赞--"创造了世界之最"。

中标

韩国"世越号"渡轮船长145米,宽22米,型深14米。空船重量6113吨,载重量3794吨,排水量9907吨。2014年4月,在全罗南道珍岛郡附近水域沉没,共导致295人遇难,9人下落不明,世人为之悲哀。

韩国自己难道没有实力打捞?沉船事故发生近三年了,何以才想起要这事儿呢?原来,"世越号"打捞最大的难点,就是尽可能保护好9具遇难者遗体,业主要求必须维持沉船左倾90度下沉的原始状态,不能破坏船体结构。

韩国人只好认栽:这么难的瓷器活儿,真干不了!

2015年7月,在全球19家实力最强打捞公司共同参与的国际商业竞标中,交通运输部上海打捞局以整体实力和"钢梁托底"的人性化打捞方案一举中标,与韩方签署了打捞合同,并于同年8月12日赴韩实施"世越号"打捞任务。

作业

在590天作业中,上海打捞职工先后完成对沉船打捞首阶段的沉船预调查、防流失安全网安装、油舱抽油、船艏抬吊、托底钢梁穿引等作业内容。

沉船整体起浮的准备自2016年底启动。之后由于气候条件、地理环境,加上韩国国内因素,一直没有明确决定打捞时间,可谓一波三折。

经历了项目设计、设备研发、制造试验和驳船改造等过程,今年春节后,在上海打捞局外高桥码头,大家连续30天,24小时不眠不休奋战,直至2017年3月5日,终于完成抬浮船舶与设备的准备工作。同时,作业现场也先后完成了吊索连接小钢梁沉放、抬浮驳布场、吊索与钢绞线连接等起浮前准备。

这是一个庞大的系统工程。一切都得小心翼翼,万无一失。

"世越号"沉船整体起浮采用驳船抬浮方式完成,包括抬浮提升出水、拖航移位、移放半潜驳和整体起浮出水四个作业环节。需要依靠放置在"世越号"沉船底部的33根钢梁与两艘大型抬浮驳上布置的提升钢绞线连接,再通过液压提升装置,把沉没在水下45米的"世越号"提升至出水13米设计高度后,由拖轮整体拖移至预沉放的半潜驳上。最后由半潜驳将沉船整体抬浮出水。

实力

整个抬浮作业期间,现场始终灯火通明、昼夜奋战。

3月23日凌晨3时45分,天空突然飘撒蒙蒙细雨,仿佛天悲海泣。在两艘抬浮驳上的33组提升钢缆共同抬浮作用下,吸附着层层海蛎子的"世越号"右舷减摇鳍破水而出!

24日8时30分,难船右舷提升出水13.5米,此时的最大提升吨位为11500吨。

16时45分,经过一系列紧张的加固、调载,两艘抬浮驳载着出水的"世越号",在5艘拖轮的拖带守护下,缓缓向停泊于1.6海里外,完成预沉放的半潜驳驶去。

23时20分,通过绞缆移船的方式将难船精准就位于半潜驳指定位置。

25日0时,半潜驳开始排水抬浮,25日下午,"世越号"整体出水。

整体起浮阶段的四个作业环节环环相扣,每一阶段的进度、精度和准度都要求极其严格,让韩国人看到了上海打捞局作业团队的责任意识、专业精神,对逝者的尊重以及人性大爱。

韩国干不了的这件大事,中国人干成了 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫的博客

"世越号"沉船整体出水,提升起浮前,作业人员将朵朵白花洒入海中,表示对逝者的尊敬。

"世越号"沉船整体抬浮阶段,累计需要3至4天的作业时间窗口,与之前相比,对现场气象和水文等外部环境的要求更高。作业方案要求只能在每月仅有的两个流速较慢的小汛作业时间窗口且风速小于6级的天气中进行。

项目总工程师陈世海感叹:"本月合适的作业时间窗口为20至25日,原定于3月19日实施起浮计划,可20日、21日连续两天遭遇最大风力7-8级、浪高3米以上的恶劣天气,作业计划不得不推迟至22日凌晨。在困难的情况下,上海打捞职工精心组织设计,敢拼敢当、共创共荣,24小时不间断作业,终于抢在仅剩的3天作业窗口内,完成了整体起浮!"

项目经理蒋岩解释说:"原起浮方案是为夏季作业窗口设计,由于船底海底地质发现大片礁石区,与韩方提供的资料有重大差异,导致船尾10根钢梁的安装延长了4个月,直至2016年底才完成,受季节性作业窗口影响,起浮方案由原先的浮吊船起吊,变更为驳船抬浮方式。"

慰藉

3月28日,从"世越号"打捞现场传来最新消息:作业现场清污一直持续推进。"世越号"出水后,整体重量约有14000吨,其中海水和堆积的淤泥重量就约有4000吨,需要进行清除。半潜驳里侧的堆积比较深,在搁放沉船的轨道之间的淤泥最深处可达40多公分。

韩国干不了的这件大事,中国人干成了 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫的博客

现场作业人员清理甲板污泥。

在作业现场,为尽早将"世越号"送上岸,上海打捞局组织人员分批对半潜驳甲板清污。3月25日,整体起浮完成,清污作业人员分成几组,24小时连续作业。预计需要持续一周左右完成清污,之后,半潜驳将载着"世越号"在拖轮护送下,运往韩国木浦新港最终滚卸上岸。

"世越号"打捞历时一年半,上海打捞局在工程中投入作业船舶3000余艘次,施工作业人员2170人次。累计完成潜水作业逾6000人次,水下作业总时间近13000小时,工程时间之长、任务之艰巨,创造了世界之最。

在网络上,多数韩国网友理性感激中国的援手。一位网友称"在两国关系不好的情况下也愿意来进行援助真是非常感谢,'世越'号是牵动全国人心的不幸事件,希望打捞工作圆满收场,辛苦了。"

韩国干不了的这件大事,中国人干成了 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫的博客

多数韩国网友发表了理性意见。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017