注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

汇报工作是门艺术,你可知道其中“玄机”?  

2017-12-12 14:21:42|  分类: 创业投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        团队小的时候,三份汇报七分工作,因为领导天天看着你,但是团队大的时候,你的工作成果全指望着在领导眼睛里有一个好的成果展现,这个时候汇报就是一个技术活儿。
  向领导汇报工作是党政机关干部重要的日常业务。汇报得体,事半功倍;汇报不当,事倍功半。
  如何增强汇报工作的艺术性,既完成工作,又赢得领导对自己能力的认可呢?笔者根据经验,认为应做好以下三点:
  一、言简意赅概括主旨,让领导知晓“是什么”
  一是梳理汇报工作。向领导汇报工作之前,应将汇报的工作仔细梳理一下。有文件、材料的,要吃透吃准精神,做到心中有数;没有文件材料的,需要打好腹稿,理好脉络,分清层次,充分做好汇报准备工作,确保汇报时有的放矢。
  二是简要汇报主要内容。向领导汇报工作时,要用精练的语言概括来龙去脉,提纲挈领,纲举目张,让领导在最短的时间内知晓前因后果和轻重缓急,对汇报事宜有一个大致了解。
  三是提醒关键环节和注意细节。简明扼要向领导汇报完主要内容后,要向领导进一步汇报需要注意的关键环节和具体细节,如完成时限、具体标准等,让领导有进一步的认识和理解,使汇报环环相连、丝丝相扣。如,向领导汇报先进基层党组织、优秀***员和优秀党务工作者推荐上报工作,领会上级下发文件的具体精神后,带着上级文件和上一次推荐表彰名单(以备领导询问)向领导汇报。汇报时,首先简要说明上级分配名额以及上报时限等,然后提醒领导分配名额的推荐条件(如推荐人员身份、性别要求等),推荐程序等细节,让领导由浅入深全面掌握。
  二、结合实际拟定方案,让领导知晓“为什么”
  一是拟定科学方案。汇报之前,应根据汇报任务要求,结合工作实际,多拟定几条备选方案,供领导遴选采纳,充分发挥参谋助手作用。要力戒不明就里式汇报,完全将决策任务推给领导,领导一问三不知,再研究再汇报,导致汇报效率低下。
  二是仔细阐述记录。向领导汇报备选方案时,不但要汇报方案的具体内容,也要汇报拟定方案的初衷、根据等,提高汇报的科学性。同时,认真记录领导对方案的审批意见,采纳哪一条方案,做了哪些改动,抑或提出新的方案,要全面记录,不要漏掉任何一个细节。
  三是修改方案再汇报。根据领导的指示精神,充实、修改具体方案,贯彻领导的意图。将修改后的方案再向领导做一次简要汇报,重点汇报修改内容,待领导认可后具体落实。如,向领导汇报巡查乡镇街道经济社会事业发展现场工作,应制定好具体巡查方案(明确巡视路线、参加人员、具体时间、评议方式等)后汇报,详细记录领导的修改意见,调整充实完巡查方案后再向领导汇报一次,领导同意后部署实施。
  三、因事而异灵活处理,让领导知晓“怎么样”
  一是事前提醒汇报。有的工作落实中需要领导签字同意或是亲自出席,这种情况下,应事前应主动提醒领导,好让领导胸有成竹。如,举办大学生岗前培训班,领导要专门讲课,应在讲课前一两天主动提醒领导,让领导有充足时间准备。
  二是事中主动汇报。有的工作延续性很强,要持续很长一段时间,期间上级会有新的精神,工作会遇到新的情况。这时应主动向领导请示汇报,安排部署下一阶段工作。如,筹备党代会需要很长一段时间,材料、名单、议程随时需要领导定夺,应主动汇报,促进工作顺利开展。
  三是事后汇报结果。有的工作只需要领导同意,不需要领导亲自出席,若不及时汇报,领导可能不清楚成效如何。这种情况下,待工作结束后要及时向领导汇报工作取得的效果,让领导掌握最终结果。如,开展学习实践活动抽查工作,领导同意后开展抽查,待抽查结束后,应形成《学习实践活动抽查情况通报》,向领导及时汇报。


(来源:领导科学报网站,作者:张勇)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018