注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大卫的博客

人是远的,心是近的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿我的空间能带给你快乐 朋友: 无论你是踏着别人的脚印,   还是寻着我的足迹,   或是偶然的、无意的,   进入了我的空间,   我都真心的欢迎你,   谢谢你来到我的空间! http://393890656.blog.163.com/ 欢迎加我为博友! 你的到来,就是对我的最大支持!

网易考拉推荐

《菲律宾,走向危邦?》  

2014-09-15 11:25:01|  分类: 军事分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菲律宾,走向危邦?》

近日,中国外交部发布公告要求中国公民近期暂勿前往菲律宾,而国内旅行社的赴菲旅游产品纷纷下架,即将到来的十一黄金周估计很少有中国公民再到菲律宾旅行了。为何外交部突然发布级别非常高的风险提示呢?原因在于菲律宾国内有犯罪组织将对中国公民、中资企业发动攻击,甚至包括中国驻菲律宾大使馆,菲律宾司法部已经确认了这一犯罪组织的存在。出于保护中国公民安全考虑,外交部及时发布了公告,菲律宾国内治安水平的下降将会影响到该国的旅游业,而犯罪组织、恐怖组织活动的上升也会危及该国政治的稳定。

   在外交部发布公告之前,已经有一名中国公民在菲律宾被绑架,这也是9月以来第二位中国公民遭遇绑架,9月8日,一名中国公民被绑架,绑匪索要50万赎金,这位中国公民自己逃脱后报案,而两名菲律宾警察便是疑犯。9月1日,菲律宾警方在机场抓获三名涉嫌从事恐怖活动的疑犯,疑犯供认自己属于一个名称为USAFEE的组织,这一组织的名称源于二战期间美国的远征军,这一组织的成员主要包括现役及退役的警察和军人。菲律宾并不是一个安全系数很高的旅游目的地,2010年香港游客的旅游大巴被一位菲律宾警察劫持,菲律宾警方鲁莽而不专业的解救方式导致数名游客死亡。至今菲律宾官方并没有对这一事件作出令遇难游客家属满意的道歉。

  菲律宾国内的治安水平低下既与其警察队伍素质有关,同时也与该国比较猖獗的恐怖主义组织有关,南部的阿布沙耶夫组织至今依然没有被消灭,依靠绑架得来的赎金而成为挑战菲律宾政府的集团犯罪组织。外国游客遭到绑架在菲律宾并非新闻,中国的外交与旅游部门也经常会发出一些风险提示,但是只有这一次突然将预警的级别提高到如此之高,2012年中菲黄岩岛对峙期间,国家旅游局曾经发出公告,希望中国公民暂缓前往菲律宾,而此次则是命令式的“暂勿”,可见,菲律宾已经成为中国游客的禁地,对于在菲律宾的中国游客与中资机构,又一波的高风险期到了。

   外交部的风险提示并非干预旅游市场,而是践行“外交为名”的理念,随着中国公民处境规模的增大,领事保护成为外交部的重要任务。中国是菲律宾第三大游客来源国,中国游客“暂勿”前往菲律宾,势必对该国的旅游业造成一定的影响。但根子还在于菲律宾没有给中国游客提供一个安全的环境,没有人愿意冒着被绑架的风险去菲律宾旅游。同时,菲律宾国内的治安问题影响的不仅是中国游客,其他国家的游客也会三思。游客减少,自然影响经济,但是对菲律宾来说,更大的风险在于国内政治的动荡。

   中菲关系最近两年多一直处于紧绷的状态,围绕着南海的岛礁问题,菲律宾变成了与中国对峙的前锋,官方的外交政策挑动着民间的反华情绪。对阿基诺政府来说,这可能是一种获得民意支持的策略,但是USAFEE的出现意味着外交的争端引起了国内政治的反弹,这一组织的成员认为政府外交政策软弱,而要袭击中国驻菲律宾大使馆以及中资机构。尤其值得关注的是, 这一组织成员由军警构成,意味着菲律宾的国家暴力机器出现了裂变,少数军警变成了恐怖主义分子。这一组织威胁的不仅是中国的公民和企业,也挑战了菲律宾政府。借着反华的名义,菲律宾国内的恐怖主义组织可能会进入一个新的活跃期。菲律宾政府若放任这些组织的行为,那么最终会付出沉重的代价。

   诚然,这是一个公共外交的时代,每个人都可以成为外交官,但是政府的外交决策还是由政府作出,USAFEE这样的组织以外交为由头对中国的公民和企业实施暴力袭击活动,只能让菲律宾陷入更大的被动。对于中国公民而言,“危邦不入,乱邦不居”是明智的选择。对于在菲律宾的中资企业和公民来说,保护自己的生命与财产安全尤为重要,这将成为重要的外交议题,如果菲律宾政府纵容或者控制不力,那就要施加外交压力。 若菲律宾朝着乱邦的方向发展,让中国公民从菲律宾撤出就是不得已的选择。

(原文发表于《北京青年报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016